Интервью: виджет обратного звонка для кафе/ресторана

Мы начинаем серию интервью с нашими клиентами. Основные вопросы – повышение количества звонков с сайта.

Интервьюер: Здравствуйте, Владимир!

Владимир: Привет!

Интервьюер: Я знаю, что для своего кафе вы используете виджет обратного звонка. Расскажите нам, нужен или не нужен сайт для кафе, и зачем он?

Владимир: На самом деле сайт нужен, потому что очень многие люди ищут, где отдыхать именно в интернете, как бы это не было странно. Для меня в свое время было открытием, что люди ищут, где справлять выпускные, свадьбы или просто, где посидеть, и делают это через поисковики.

Очень здорово, что многие наши партнеры до сих пор не верят в интернет, поэтому, когда люди забивают в поисковик вопрос, где посидеть в кафе, конкуренция не очень большая для хороших сайтов, и, естественно, по многим запросам мы присутствуем в ТОП-е.

Интервьюер: Я знаю, у вас стоит сервис обратного звонка f1call.com. Помогает ли он продавать и как это происходит?

Владимир: Конечно же, помогает продавать, потому что, люди заходят посмотреть на несколько сайтов, выбирают – сейчас пора выпускных, родители или сами школьники этим занимаются – они смотрят, присматриваются. И когда у них открыто несколько вкладок, люди долго думают и часто переносят принятие решения на какой-то срок.

Мы подключили на сайт обратный звонок, и он по своей психологии срабатывает и предлагает уникальное предложение: «Оставьте телефон, мы Вам перезвоним, и у Вас будет какой-то подарок к выпускному вечеру или еще что-то», – предложение разрабатывали маркетологи. И когда такое поступает, это провоцирует людей: они трех-четырех смотрят, а тут с пылу с жару предложили, и многие оставляют телефон.

Я сам на телефоне не сужу, но администраторы замеряли, что количество звонков с сайта действительно увеличилось. Не могу сказать точно удвоилось или утроилось, но был заметный приток – примерно удвоилось.

Интервьюер: Из вашего прошлого ответа я понял, что вы не оставили стандартный текст в окне виджета, и вместо текста – «Мы перезвоним через 33 секунды» написали какой-то свой. Поделитесь, какой текст на ваш взгляд лучше всего написать для заведения общепита, чтобы люди чаще звонили и не просто с целью поинтересоваться, а заказать, оформить заявку.

Владимир: Под каждый запрос в поисковиках у нас сделана своя отдельная страница. Сейчас выпускные и под них мы сделали отдельную страничку со своими предложениями, описанием, чтобы родителям было проще выбирать. Соответственно, в окошке мы тоже написали спецпредложение: «При заказе у нас мы даем вставку ведущего с конкурсами в подарок или номер от заведения в подарок», – и это так магически действует.

Особенность системы, что она позволяет мерить разные акции. Мы пробовали сделать творческий номер от заведения в подарок, и также пробовали торт. Два интересных предложения, непонятно, что лучше цепляет, и мы их запустили в тестирование и увидели, что на бесплатный номер люди клюют больше, больше оставляют номера телефонов. Такая аналитика отлично подходит для того, чтобы подобрать то, что нужно.

Также у нас есть отдельная посадочная страница под свадьбы, они также начинают входить в сезон и там уже свое предложение: какой-то подарок, номер, скидка – все это мы постоянно измеряем. В этом отношении система удобная, простая, не надо быть умным маркетологом.

Интервьюер: Вы сказали, ну вас на звонки отвечает администратор. Вы его как-то готовили к этим звонка? Что она говорит клиентам? Есть ли у администратора какие-то скрипты или он говорит стандартные вещи, которые вы говорите всем, кто звонит на входящие?

Владимир: У нас несколько администраторов, многие пришли с продаж, поэтому у них есть подготовка. Каких-то жестких скриптов нет, но мы всегда прописываем уникальное торговое предложение именно на сезон, делаем какие-то акции.

Мы их прописываем, вместе составляем, чтобы это звучало наиболее эффектно, и они проговаривают. Периодически прослушиваем 2-3 записи телефонных разговоров раз в неделю. Сейчас коллектив уже старый, претензий нет. Удобно, что в этом виджете можно смотреть записи звонков в кабинете, потому что у нас нет IP-телефонии, а тут есть возможность послушать, оценить.

Интервьюер: Что бы вы хотели пожелать всем предпринимателям, у кого есть сайт, кто работает в сфере услуг? Какое пожелание с точки зрения маркетинга, продвижения? Необязательно привязанное к нашему виджету – простое, но которое бы им пригодилось.

Владимир: Не бойтесь идти в интернет, тратить на это время и деньги, оно все окупится. Используйте виджет обратного звонка. Ну и отмечайте выпускные вечера у нас.

Интервьюер: Спасибо большое!