Анализ эффективности работы виджета обратного звонка

В последнее время часто звучит тема анализа эффективности каналов продаж и каналов продвижения. Давайте разберем основные способы анализа эффективности каналов контактов общения с клиентами на примере сервиса обратного звонка.

Первое, что нам необходимо сделать, это определить критерии, по которым мы будем определять эффективность.

Конверсия виджета

Первый критерий – это конверсия. Конверсия считается по формуле: (количество набора номера / количество показов окна). При этом правильно считать конверсию именно относительно набора номера, а не продаж, т.к. конверсия, которая считается по формуле (количество продаж со звонков / количество звонков) – это конверсия менеджера, которая зависит от умения менеджера продавать.

Не все виджеты обратного звонка позволяют собирать эту статистику, но этот критерий возможно отслеживать в личном кабинете сервиса f1call.com. Более того, в нашем сервисе можно отслеживать конверсию нескольких окон, сравнивать ее, выбирать самые высококонверсионные окна.

ROI (Return On Investment)

ROI это финансовый термин, означающий “возврат на инвестиции”. Общая формул для расчета ROI:

ROI = (Доход продаж с виджета – Затраты на виджет) / Затраты с виджета x 100%

Таким образом, мы можем посчитать сколько денег нам приносит один вложенный рубль. Нормальная рентабельность виджета – не менее 200%. Так же мы можем сравнить с % рентабельности виджета и других инструментов.

Сложность этого инструмента в том, что проводить изменения необходимо самостоятельно. Так же, часто бывает так, что мы проводим сделку благодаря нескольким факторам: мы привели клиента через контекстную рекламу, он совершил звонок через виджет, значит мы потратили на его привлечение больше денег, чем просто заплатили за виджет, и прибыль с этого клиента надо разделить пополам (или пропорционально затратам на каждый канал).

Выводы

“Если вы хотите чем-нибудь управлять, необходимо это измерять”. Любой бизнес – это математика и вы всегда должны измерять основные показатели. Измерение эффективности виджета обратного звонка может проводить штатный маркетолог или человек, на которого возложены эти функции.

Так же, приведенные в статье методы и инструменты можно применять и для других каналов привлечения клиентов (контекстная реклама, оценка менеджера активных продаж и т.д.).