Основы e-mail маркетинга

Основы e-mail маркетинга

Мы разберем один из самых интересных и недорогих, но в то же время недооцененных каналов коммуникаций с клиентами — e-mail рассылки!

На примере нашего сервиса обратного звонка мы разберем основные термины, типичные стратегии емэил маркетинга, на примере сервиса обратного звонка посмотрим как улучшить работу с оповещениями клиентов через электронную почту.

Каналы коммуникаций с клиентами

Коммуникации через электронную почту — это один из самых дешевых каналов взаимодействия с вашими клиентами, наверное, именно поэтому предприниматели редко много думают над эффективностью этого канала: “денег уходит мало, какую-то пользу приносит — и ладно” думает большинство.

С другой стороны, эффективность этого канала необходимо замерять, вносить изменения чтобы повысить нужные показатели.

Кстати, еще один отличный вид коммуникации с клиентами – это SMS сообщения и голосовые обзвоны, об этих способах мы будем разговаривать в будущем.

Эффективность e-mail маркетинга

“Чтобы чем-либо управлять, сначала надо это измерять”, в нашем случае нам надо разработать критерии, по которым мы будем оценивать эффективность нашей рассылки.

1. Процент людей, которые читают письма – основной показатель, который определяет насколько у нас качественная рассылка.

2. Процент людей, которые совершили требуемое действие: перешли по ссылке, совершили покупку и т.д.

3. Процент людей, которые отписались от рассылки.

Этот список можно продолжать бесконечно, но вам необходимо выбрать именно тот показатель, который вам важен и следить за его изменением.

Виды e-mail рассылок

Существует 2 вида рассылок: рассылка по-времени (рассылка с изначально заданной временной периодичностью) и триггерная рассылка (рассылка, привязанная к событиям).

Многие говорят, что рассылка по-времени не работает, это прошлый век и т.п. Но все знают случаи, когда мы запустили акцию для всех клиентов и нам надо всех о ней оповестить, или запостили на блог крутую статью, о которой должны узнать все клиенты. Эти случаи редки, но не стоит о них забывать.

Триггерные рассылки первого уровня. Многие знают, что такое триггерная рассылка, но даже не догадываются о всех ее возможностях. 95% сервисов посылают письма в момент регистрации, когда заканчивается баланс и в других простых случаях. Этот тип триггерной рассылки уже работает в нашем сервисе.

Триггерные рассылки второго уровня. Более изящный способ использования триггерных писем — это цепочки писем. В нашем сервисе, например, после регистрации пользователь получает 10 писем: сразу, на третий день (как правильно отвечать на входящие звонки), на шестой день (как правильно вести учет клиентов, встроенная CRM нашего сервиса, обзор специализированных CRM), на десятый день (истории успеха наших клиентов), на пятнадцатый день (как бесплатно продвигать сайт) и т.д. Этот тип триггерных рассылок мы сейчас внедряем и он начнет работать на 100% в середине сентября.

Триггерные рассылки третьего уровня. Но, самый, на наг взгляд, изящный способ использования триггерных рассылок – это соблюдение нескольких условий и одновременная выдача бонусов. Возьмем простой пример, у нашего сервиса f1call.com есть отличное конкурентное преимущество – тестирование сбытовых акций с помощью А/Б тестирования, и нам очень хочется чтобы максимальное количество клиентов использовали эту функцию нашего сервиса. С другой стороны, если у клиента есть звонки, и дела его идут в гору — то нам это тоже приятно. Тогда, если клиент настроил у себя на сайте А/Б тестирование и на следующей неделе прирост его звонков по этому сайте составил более 30% и звонков при этом не менее 20 штук, то он выполнил условие, которое мы хотели, чтобы он выполнил, и добился хорошего результата. Мы можем отправить ему на почту е-мэил с описанием его успеха и дать ему подарок, например +5% к следующему платежу. Это пример достаточно сложный, но на его примере можно проследить почти все возможности использования очень неординарных триггерных е-мэил рассылок. Этот тип триггерных рассылок появится в нашем сервисе в октябре.

Дальше мы напишем о том, как сделать так, чтобы от Вашей рассылки никто не хотел отказываться!