Поведенческие факторы пользователя на сайте

Поведенческие факторы пользователя на сайте

Одним из основных трендов последних лет в области электронной коммерции является изучение поведенческих факторов пользователя на сайте. С целью предсказания его дальнейших действий и подталкивания человека к совершению покупки, регистрации или других необходимых для нас действий.

В статье мы расскажем о том, какие бывают поведенческие факторы, как их использовать для продвижения, и о том, как наш сервис повышения конверсии f1call их использует для выбора правильного времени показа виджета обратного звонка.

Что учитывают поведенческие факторы человека на сайте?

Маркетологи пытаются выявить формулу как не надоедать посетителю, не раздражать, а подталкивать человека к совершению необходимых поступков.
Наша компания имеет большой опыт анализа поведенческих факторов, мы проводили множество тестов, которые помогли нам выявить формулу предсказания поведения человека на сайте.

1. Среднее время пользователя на сайте

По разным каналам это время разное, в большинстве случаев, человек, который зашел к вам на сайт через контекстную рекламу (Яндекс.Дирекс, Google.AdWords) проводит на сайте в среднем гораздо меньшее время, нежели чем человек, который зашел к вам на сайт через органический поиск.

Среднее время пользователя на сайте

Оно и понятно, те люди, которые заходят с контекста, кликая по первому рекламному объявлению, хотят быстрый результат, быстро посмотреть и, как правило, не вникают в сути деталей и быстро закрывают сайт. Люди, пришедшие с поиска, могли найти ваш сайт не на первой и не на второй странице, а где-то далеко и они настроены глубоко все изучить, взвесить и принять оптимальное решение.

Поэтому среднее время проведения человека на сайте с разных источников разное. И наша система показа виджета видит, откуда человек заходит к нам и, исходя из источника, начинает подстраивать механизм показа окна обратного звонка и онлайн консультанта под этого посетителя.

Самый простой кейс, который мы изучали – это показывать виджет с побуждением действия за десять процентов до окончания времени средней сессии. Человек проводит на сайте минуту – покажем ему виджет в 54 секунд; человек проводит на сайте 100 секунд, покажем ему виджет в 90 секунд и т.д.
При тестировании мы получили хорошие результаты, и также мы поняли, что они могут быть еще лучше, если учитывать и другие факторы поведения человека на сайте.

2. Траектория движения мыши

Самый простой пример – это ловить человека на выходе с сайта. Как это происходит? Когда человек тянется к крестику, на самом деле мы его ловим, когда человек заходит за границы сайта. Это может быть необязательно крестик, он может тянуться в адресную строку, мы показываем ему окошко «Стой, не уходи. Позвони нам / Напиши нам». Также еще оптимально адаптировать текст, делать его эмоциональным, чтобы человек задержался, потому что он уже принял решение об уходе, и его нужно удержать каким-то весомым эмоциональным триггером.

При тестировании мы поняли, что это правильная стратегия и на многих сайтах конверсия в заявки значительно подросла.

3. Клики, переходы и глубина просмотра

Мы изучаем то, как часто человек кликает по странице, куда переходит и, исход из этого, тоже подстраиваем поведение нашего виджета. Если человек находится в разделе «Цены», то мы понимаем, что лучше ему показывать триггер с информацией о цене: «Вы запутались в ценах? Вы хотите скидку?».

Если же человек проводит много время на странице с функционалом, соответственно, здесь лучше использовать триггеры с побуждением о консультации: «Давайте мы вам подробно расскажем о продукте», «Давайте мы вам дадим тестовую версию бесплатно» или «Давайте мы вам расскажем о новых возможностях». Если на партнерской программе, соответственно, нужно давить на партнерку и т.д.

В наших поведенческих факторах мы смотрим глубину просмотра страниц сайта, кстати оптимизация поведенческих факторов позволяет повысить сруднюю глубину просмотра сайта. Она тоже на разных сайтах разная, и от разных источников она отличается. Если человек посещает много страниц, он максимально теплый, он ищет информацию, и как раз ему нужна подсказка.

4. Система набора баллов

В наших подсчетах мы используем систему набора баллов. Когда человек показывает интерес и видно, что этот интерес усиливается – человек начинает мышкой выделать куски текста, вводить какие-то данные, щелкать на картинки – мы начисляем определенные баллы.

Система набора баллов

При том моменте, когда эти баллы начинают падать, т.е. за какой-то промежуток времени человек начинает уменьшать свою заинтересованность – перестал кликать, остановился на каком-то моменте или еще что-то, видно, что заинтересованность начинает падать – система может сработать и показать виджет.

5. Индивидуальный подход

Проведя множество тестирований, мы поняли, что для каждого сайта оптимальна своя модель поведения. То есть, для каких-то сайтов лучше учитывать один параметр, давать ему больше веса, для других сайтов надо давать больше веса другому параметру – это зависит от аудитории.

Система ранжирования поведенческих факторов дает больше веса одному параметру и смотрит, насколько лучше люди оставляют свои контакты, телефоны или же отвечают в чате, оставляют свои e-mail. Потом она дает вес другому параметру, и аналитические системы начинают понимать, что для вашего конкретного посетителя, который пришел с конкретного канала более важно и значимо. И для каждого сайта строится своя уникальная система поведения и предсказания действий посетителя. По-моему, это очень круто.

Кстати, как один из элементов создания индивидуальности сайта можно выделить индивидуальные окна обратного звонка, созданные индивидуально для каждого сайта.

Выводы

Анализ, сбор и обработка данных дает нашей системе уникальное преимущество в том, что мы начинаем четко понимать, что важно каждому посетителю вашего сайта и мы точно знаем, когда надо показать виджет звонка или онлайн консультанта.

P.S. наши сервисы обратного звонка и онлайн консультанта помогают повысить поведенческие факторы на сайте, так как повышают время пользователя, проведенное на сайте.