Разработка виджета обратного звонока

Разработка виджета обратного звонока

Сейчас встречается большое количество объявлений по разработке и созданию собственного виджета обратного звонка. Мы бы хотели подробнее рассказать про процесс создания такого сервиса и про подводные камни, которые ожидают создателей таких сервисов.

Бизнес-модель виджета обратного звонка

Для начала надо определить свою бизнес-модель, понять на чем мы будем зарабатывать.

Сейчас на рынке присутствуют несколько основных бизнес-моделей работы сервисов обратного звонка:

  1. оплата за минуты разговора
  2. оплата за лиды (звонки)
  3. оплата за минуты + абонентская плата за дополнительный функционал (лоу костеры)

При этом в 1 и 2 варианте используются пакеты звонков (и лидов соответсвенно), пакеты могут сгорать в конце месяца, а могут и не сгорать. Сейчас на рынке почти не осталось сервисов, у которых пакеты сгорают в конце месяца.

бизнес-модель сервиса обртаного звонка

Вариант 3 обычно используется лоукостерами, у которых цена минуты в районе 4х рублей, а за дополнительный функционал необходимо доплачивать.

Сейчас, когда конкуренция на рынке обратных звонков достаточно жесткая любому игроку на этом рынке нужны конкурентные преимущества (пример конкурентных преимуществ сервиса обратного звонка), желательно иметь свою уникальность, которую другие не смогут скопировать.

конкурентные преимущества виджета обратного звонка

Планирование разработки виджета

Когда бизнес-модель утверждена и выбраны основные функции сервиса – можно планировать разработку. Лучше всего использовать для этого методологию agile, всю суть agile можно изложить в одной картинке:

планирование разработки сервиса обратного звонка

Другими словами, сначала необходимо реализовать основной функционал, а затем его наращивать.

Лучше всего представлять идеальный конечный результат работы и работать итерациями 1-2 недели, за каждую итерацию реализовывать одну “пользовательскую историю” (значимый для пользователя функционал).

Разработка сервиса

Для разработки такого сервиса потребуется не менее 2х программистов. Вообще, в идеале это 3 человека: бэк-энд, фронт-энд и телефония.

Реализация основного функционала у 2-3 программистов займет 3-4 недели, но потом начнется реализация значимого для пользователей функционала:

  • поведенческие факторы пользователя на сайте (для автоматического вызова виджета звонка в нужное время)
  • email уведомления и регулярные отчеты
  • SMS уведомления
  • аудиозапись звонков и хранение аудиозаписей
  • и т.д.

На каждую такую итерацию необходимо закладывать около 2х недель.

На разогретом рынке сервисов обратного звонка сейчас необходимо иметь большой набор функционала, кроме того, у основных игроков этого рынка появился онлайн-консультант. Это отдельная история, на разработку которой, зачастую, требуется времени больше, чем на сам сервис звонка.

Тестирование и надежность

Основное правило работы любых SaaS сервисов звучит так: “Если у тебя нет надежности – у тебя нет клиентов“.

Необходимо еще на этапе планирования и разработки закладывать функционал, уведомляющий разработчиков о проблемах в работе софта или телефонной связи.

Ни в коем случае не выкладывать обновления на основной сервер, в нашей компании все обновления размещаются на бета сервер, и, если в течении недели все работает стабильно, то обновления попадают на основной сервер.

Маркетинг и пользовательский интерфейс

Любой SaaS сервис должен сам себя продавать, вот лишь некоторые маркетинговые инструменты, которые помогают в этом:

  • триггерные email сообщения (об окончании денег на балнсе и т.д.)
  • триггерные SMS сообщения
  • реферальная программа
  • промокоды (для выступления на конференциях и подарков через email’ы)
  • уведомления об акциях в админке
  • и т.д.

Все эти инструменты помогают продавать услуги сервиса, позволяя стимулировать пользователей регистрироваться на сервисе или увеличивая количество каналов взаимодействия с клиентами.

Выводы

В настоящее время сложно создать свой сервис обратного звонка, при этом необходимо учитывать большое количество факторов.

Часто проще взять готовую партнерскую программу, установить продвинутый виждет обратного звонка и продавать эти услуги под своим брэндом. Именно это и позволяет сервис обратного звонка f1call, о подробностях вы можете узнать по телефону 8 (800) 775-84-01.