OLYMPUS DIGITAL CAMERA

SEO для чайников или как создать “продвинутый” сайт

Мы уже писали о том, как писать статьи в блог с целью продвижения в интернете, теперь давайте разберемся как создать “продвинутый” сайт с нуля. Для того чтобы ваш сайт участвовал в поисковой выдаче, нужно выполнять определенные требования и инструкции, что позволит вам занимать первые позиции при запросах в Яндексе, Google и прочих поисковиках. SEO – это поисковая оптимизация, инструменты и приемы, которые позволят вам выйти на первые места в поисковой выдаче.

Николай Харин написал нам очередную статью в наш блог!

Сейчас много параметров, по которым поисковики ранжируют ваш сайт в выдаче. Я бы выделил несколько основных:

  1. Ссылки;
  2. Удобство пользователя;
  3. Возраст сайта;
  4. Контент;
  5. Скорость загрузки сайта;
  6. Обновляемость;
  7. Его география;
  8. Качество написания кода.

Давайте разберем все по порядку.

Кстати, можете прослушать аудиозапись этой статьи:

Ссылки

Хоть с введением санкций от Яндекса и объявлений о том, что сейчас ссылки в коммерческих тематиках не будут принимать участия при ранжировании, ссылочный фактор до сих пор остается одним из ключевых в сортировке выдачи сайта.

Одна из первых ссылок в России (1850)
Одна из первых ссылок в России (1850)

Допустим, когда мы ищем врача, мы спрашиваем у знакомых, кого они нам посоветуют. Знакомые начинают ссылаться на каких-то специалистов, у которых уже были и чем больше людей ссылаются на определенного человека, например: «Иван Иванович хороший врач стоматолог», – тем больше у нас вызывает доверия этот Иван Иванович. В конечном итоге мы пойдем к тому врачу, на которого больше всего сослались наши знакомые.

Именно также ведут себя поисковики: они смотрят, на какой из сайтов больше всего ссылаются другие сайты в упоминании ключевых фраз и добавляют этому сайту веса.

Где можно взять ссылки SEO-продвижения сайта?

  1. Если у вас интересная тематика, вы можете работать с пресс-релизами. Т.е. опубликовать какую-то новость, что у вас вышла новая, уникальная разработка, которой нет или вы победили в конкурсе, установили какой-то рекорд, или еще что-то и подать эту информацию в агрегаторы пресс-релизов. Подробнее про эти агрегаторы и ссылки на них есть в статье Итоги SEOconf Казань.
  2. Можно работать с социальными сетями. ВКонтакте, Instagram, LinkedIn и т.д. позволяют размещать ссылки на сайты и этим надо пользоваться.
  3. Также в презентации внизу есть подборка сайтов, которые могут вам пригодиться для размещения своих ссылок.
  4. Можно сделать ссылки за контент. Если есть возможность, можно писать контент на крупные сайты и размещать ссылку на ваш сайт.
  5. Допустим, вы производите ремонт автомобилей и на одном из новостных сайтов можете написать статью «Как заводить автомобиль зимой», дать советы и попросить автора разместить ссылку под вас.
  6. Вы можете проанализировать ссылки конкурентов. Достаточно ввести адрес их сайта в поисковике и посмотреть, где ваш конкурент размещался, где его упоминали и постараться, чтобы на эти же площадках также была ссылка и на ваш сайт. То есть договориться с тематическими площадками, со справочниками, форумами, чтобы ссылка на ваш сайт также присутствовала у них на сайте.
  7. Ссылочные биржи – это сейчас не тот инструмент, которым я рекомендую пользоваться, поскольку все больше и больше санкций идет на тех, кто закупает ссылки через ссылочные биржи.

Возраст сайта

Если подумать, когда вы выбираете того же врача, вы все равно пойдете к не молодому врачу, не к тому, который только что закончил академию и молодо выглядит – вы пойдете к опытному специалисту, потому что к нему больше доверия.

Возраст сайта

Точно также и поисковики: они поставят на первое место тот сайт, который при прочих равных условиях старше. Если сайт старше, значит, у них уже отработанная система и если человек обратится туда, то больше вероятность, что он будет доволен, нежели если он обратится на сайт, который только-только сделался. Поэтому возраст домена – это один из ключевых моментов для ранжирования сайтов.

Если у вас есть возможность, вы можете поискать домены, которые продаются, которые уже участвовали в поисковой выдаче и купить их. Бывает, встречаются домены с 10-летней историей. Если он схож с вами по тематике, такой домен можно купить за относительно небольшие деньги и у вашего сайта будут хорошие позиции.

Скорость загрузки сайта

Также один из факторов, который сейчас набирает все больший и больший вес – это скорость загрузки сайта. Чем быстрее грузится сайт, тем пользователи будут больше довольны поисковиком. Поисковику не выгодно ставить сайты, которые долго грузятся, иначе люди устанут, будут недовольны качеством и уйдут к другому поисковику.

Скорость загрузки сайта
Самые медленные сайты погибают первыми

Поэтому есть сервисы для проверки скорости сайта, они будут расположены внизу, где вы можете протестировать и посмотреть, насколько быстро грузится ваш сайт. Более того нужно посмотреть отдельно, как хорошо будет грузиться ваш сайт на мобильных устройствах, потому что сейчас с мобильных устройств все больше и больше трафика. Поисковики также смотрят, насколько быстро грузится сайт именно на мобильниках.

Вы заходите в эти сервисы, смотрите скорость, и стараетесь исправлять ошибку, на которые указывают эти сервисы или выводить скорость до приемлемых результатов.

Обновляемость

Если на сайте добавляется контент, обновляются новости и ассортимент, поисковик понимает, что за этим сайтом следят, значит, там всегда актуально. Если люди будут обращаться по этому сайту, то, скорее всего, они будут довольны больше, нежели чем, если они будут стараться делать заказы на сайте, на котором уже два года не менялся контент.

Поэтому раз в неделю обновляйте новости, запускайте акции, меняйте картинки, содержимое – поисковики все это видят, замечают, любят и будут добавлять вам условную карму для продвижения.

География сайта

Есть геозависимые запросы, есть не геозависимые, но если вы ищите что-то из города Пермь, то в первую очередь поисковик будет стараться дать вам региональные сайты из того же города.

Поэтому вам важно помочь поисковику разобраться, к какому региону принадлежит ваш сайт. Для этого вы можете зарегистрироваться на Яндекс или Google картах, указать там ваш сайт, точный адрес – это поможет поисковику привязать географию.

Очень важно, чтобы на вашем сайте был стационарный номер телефона, потому что он вызывает больше доверия и говорит об основательности компании. И по этому номеру телефона можно увидеть код региона, что также удобно поисковику.

Удобство

Сейчас поисковики смотрят, чтобы сайт не только хорошо открывался с компьютера, но и с мобильного устройства, чтобы кнопки были удобные под клик пальца, чтобы было удобно скролить экран и чтобы ничего не выходило за границы экрана телефона.

С помощью сервисов Google вы можете проверить, насколько хорошо именно Google оценивает ваш сайт. Сайты, которые хорошо адаптированы под мобильные устройства будут иметь преимущества в поисковой выдаче.

Также посмотрите код и внутреннюю оптимизацию. Тут же есть сервис, в котором вы можете это смотреть. Он подскажет какие-то ошибки именно в обычной seo-оптимизации с прописыванием title, description и прочих атрибутов, которые необходимы поисковику для помощи в индексации вашего сайта.

Контент

Также все больший и больший вес получает контент. Вы должны как можно больше писать статей, публиковать новости, причем использовать уникальные статьи и новости, потому что, если вы будете брать и копировать это с других сайтов, поисковик увидит это и не добавит вам веса, а может и убавить за то, что вы используете не свой контент.

В идеале писать такие статьи самому: садиться, расписывать какие-то процессы работы, преимущества продукта, интересные факты и т.д. если у вас нет такой возможности, то можно зайти на биржи фриланса и заказать копирайтеру написание статьи.

Казаки создают контент для Турецкого султана
Казаки создают контент для Турецкого султана

Можно брать статьи с других сайтов и менять их – это называется рерайтинг, т.е. вы отдаете статью, и ее пересказывают другими словами. В данном случае поисковик уже не видит, что эта статья откуда-то взята и добавляет вам веса.

Можно воспользоваться транскрибацией, которой я обычно пользуюсь. Это надиктовка статей или же интервью на диктофон. Это очень удобно, ведь можно надиктовывать статьи с помощью мобильного устройства и также на биржах фриланса заказывать услугу транскрибации. Кстати, эта статья создана именно так:)

Выводы

Таким образом вы можете генерировать много хорошего, уникального контента, который очень любят и ценят поисковики. И в конечном итоге ваш сайт будет двигаться вверх по поисковой лестнице.

Применяйте такие простые советы для продвижения собственного сайта и тогда вы всегда будете в ТОП-е.